BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar
Belakang
Kita
butuh makan setiap hari. Ini disebabkan karena tubuh kita memerlukan asupan
nutrisi. Makanan merupakan salah satu sumber asupan nutrisi tersebut. Namun
makanan yang kita makan memiliki kandungan nutrisi yang berbeda beda dengan
kadar yang berbeda pula. Hal ini menyebabkan kita tidak dapat mengonsumsi
makanan satu sejis saja. Kita harus memadukan beberapa jenis makanan ke dalam
menu makan kita. Dari prinsip ini maka mulai diperkenalkan pola makan empat
sehat lima sempurna yang terdiri dari nasi, lauk-pauk, daging, buah-buahan dan
susu. Namun dengan adanya perubahan jaman dimana manusia di tuntut untuk bekerja labih keras. Waktu yang di miliki
untuk memelihara kesehatan semakin sedikit. Pola makan pun menjadi berubah dan
kadang bahkan terabaikan. Penyakit seperti gastritis dan konstipasi semakin
banyak terjadi. Hal ini diperparah dengan pola makan yang cenderung condong ke
fast food. Makanan ini seringkali tidak memadukan makanan-makanan yang mengandung
nutrisi yang duperlukan oleh tubuh kita. Terkadang juga hanya mengandung satu
jenis makanan yang tentu saja tidak mengandung seluruh nutrisi yang diperlukan
oleh tubuh kita.
Khusus
dalam makalah ini akan dibahas mengenai
lemak dalam hubungannya dengan kesehatan manusia.
B. Rumusan
Masalah
Rumusan
masalah dalam penulisan ini adalah membahas tentang pengertian, fungsi, serta
dampak negatif dan positifnya lemak
dalam tubuh manusia.
BAB
II
PEMBAHASAN
A. Perkembangan
Perilaku Hidup Sehat Dalam Lemak
Lemak sangat
dibutuhkan tubuh, ketika beraktifitas, tubuh memerlukan lemak untuk dibakar dan
diubah menjadi energi. Namun jumlah lemak yang dikumpulkan dalam tubuh harus
diperhatikan dan disesuaikan dengan kebutuhan.
Ada 3 jenis
lemak dalam makanan, yaitu kolesterol, fosfolipid dan lemak netral
(trigliserida). Kolesterol berfungsi sebagai bagian penting dari dinding sel
dalam tubuh, merupakan isolasi daru sususnan saraf dan otak, penting untuk
pembentukan hormon seks pada pria dan wanita, serta hormone kelenjar anak
ginjal.
Sedangkan
trigliserida adalah lemak darah yang berfungsi sebagai cadangan tenaga yang
diperlukan dalam batas normal. Trigliserida tidak hanya berasal dari lemak
makanan, tetapi juga dari makanan yang mengandung hidrat arang, seperti gula,
nasi, kue dan makanan yang mengandung tepung. Mengkonsumsi makanan yang
mengandung hidrat arang tidak akan bermanfaat jika masih dalam porsi normal,
namun bila berlebihan akan menyebabkan kadar trigliserida tinggi dan membawa
dampak buruk bagi kesehatan jantung.
Lemak (fat)
sendiri terdiri lemak jenuh (saturated), poly-unsaturated dan mono-unsaturated.
Lemak jenuh adalah lemak pada produk yang dihasilkan oleh hewan (lemak hewani)
dan terdapat dalam produk seperyi susu, krim, keju, daging. Mengkonsumsi lemak
jenis ini dapat meningkatkan kadar kolesterol darah terutama LDL atau dikenal
sebagai kolesterol jahat dalam darah.
Jenis
polyunsaturated atau tidak jenuh ganda adalah lemak yang banyak ditemukan pada
jagung, kedelai, dan minyak biji bunga matahari. Ada juga minyak ikan yang kaya
akan lemak jenis ini. Kegunaannya, menurunkan kolesterol total dalam darah dan
menurunkan kadar HDL (kolesterol baik dalam darah).
Sedangkan lemak
tak jenuh tunggal atau monounsaturated fat adalah lemak yang banyak terdapat
sayuran dan minyak kacang-kacangan, yaitu minayk zaitun, minyak kacang tanah,
dan minyak kanola. Lemak jenis ini menurunkan kadar LDL dan tak berpengaruh
terhadap kadar HDL.
Ada lagi lemak
tak jenuh ganda yang mengalami proses hidrogenasi, yang disebut trans fat.
Lemak ini banyak dipakai industri makanan untuk memperpanjang masa kadaluarsa,
membuat makanan menjadi lebih gurih dan renyah. Selain menurunkan kadar HDL,
trans fat berbahaya bagi kesehatan karena dapat menimbulkan diabetes, obesitas
dan ketiodakseimbangan hormone.
Kelebihan
konsumsi konsumsi lemak jenuh dapat menyebabkan gangguan yaitu penimbunan pada
dinding arteri yang menyebabkan penyempitan pembuluh darah. Penyempitan ini
dapat menyebabkan serangan jantung. Perlu diketahui bahwa kolesterol tigak
hanya berasal dari makanan saja, karena tubuh kita mampu menyediakan
kolesterol.
Asupan lemak
harus diperhatikan. Kekurangan asupannya menyebabkan berkurangnya tenaga.
Sementara kelebihan asupannya dapat mengakibatkan kerusakan pembuluh darah.
Komposisi makanan sehat dengan gizi seimbang untuk menghindari kelebihan lemak
adalah 10-15% protein, 20-25% lemak dan 50-60% karbohidrat.
Ada
banyak cara untuk kehilangan lemak baik secara alami, secara tradisional, medis
atau pembedahan tergantung pada kebutuhan orang, tersedia anggaran dan
dorongan. Terdaftar di bawah lima cara yang efektif untuk membakar lemak secara
alami.
Manfaat
dari bedah perilaku untuk menurunkan berat badan
Ketika
Anda merasa bahwa Anda perlu untuk kehilangan lemak, tetapi Anda memiliki
anggaran tidak cukup dan dorongan untuk terlibat dalam perilaku setiap bedah
maka Anda harus mempertimbangkan alami, tradisional, atau perawatan medis.
Namun, jika Anda tidak pada anggaran yang ketat maka bedah perilaku adalah
solusi cepat untuk kehilangan lemak umumnya disebut sedot lemak.
Medis
dan tradisional perawatan yang tersedia
Lain
pengobatan untuk kehilangan lemak adalah dengan resep obat-obatan medis
beberapa untuk membubarkan lemak. Beberapa resep memerlukan bahan-bahan
tradisional yang dipercaya sebagai efektif lemak dissolvent dan medis terbukti
berbahaya untuk tubuh manusia. Pengobatan tradisional dan terapi yang dikenal
hari ini adalah akupunktur, berbau atau mengkonsumsi herbal khusus, yoga, diet,
dan banyak lagi. Namun, ada banyak orang yang sebagian besar lebih suka memilih
cara untuk membakar lemak secara alami.
Latihan
adalah salah satu cara yang paling efektif untuk membakar lemak alami.
Pagi
latihan seperti joging di sekitar rumah, sit-up, push-up, berenang dan
melompat-lompat dengan perut kosong akan menjadi cara terbaik untuk membakar
lemak secara alami. Latihan-latihan ini adalah metode yang paling populer di
antara lain perawatan setelah diet vegetarian dan karbohidrat. Banyak orang
lebih suka untuk menambahkan lebih latihan daripada mengurangi bagian mereka
makan atau mengkonsumsi hanya makanan tertentu. Ini kemudian menjadi tren hidup
bahwa saat ini banyak klub olahraga secara besar-besaran dibuka dan langsung
mendapatkan lebih anggota. Sebagian besar kelas pelatihan berniat untuk
membakar lemak dan mengubahnya menjadi otot. Namun, pelatihan tidak akan
membakar semua lemak yang tersimpan dalam tubuh kita karena lemak yang
diperlukan untuk melepaskan energi. Itu membangun otot-otot proporsional seperti
dicari oleh banyak orang.
Diet
vegetarian dan karbohidrat adalah cara yang populer untuk membakar lemak alami
Beberapa
orang rela melakukan tertentu perlakuan yang disebut diet, gagasan utama adalah
makan bagian pengurangan. Tetapi tidak semua jenis makanan yang dikurangi,
hanya beberapa makanan yang mengandung lemak dan karbohidrat. Kami percaya
bahwa lemak dan karbohidrat merupakan sumber lemak dalam tubuh kita yang dapat
menyebabkan keji penyakit seperti penyakit jantung, hipertensi, diabetes, dan
seterusnya. Mengingat lemak yang juga energi yang tersimpan yang penting untuk
tubuh kita, diet ini dianjurkan di bawah pengawasan dokter agar tidak
berlebihan itu. Sayuran dikenal sebagai cara terbaik untuk membakar lemak alami
dari tubuh Anda tanpa mengurangi energi Anda. Mengingat ini, menjadi vegetarian
kebanyakan dianjurkan.
Konsumsi
air mendorong membakar lemak alami
Bagian
terbesar dari tubuh kita terdiri dari air, sehingga sangat penting untuk
mengkonsumsi air yang cukup untuk menjaga kondisi tubuh kita. Peristiwa
penelitian menunjukkan bahwa 17 ons konsumsi air mendorong membakar lemak
secara alami. Dengan mengkonsumsi 1,5 liter air setiap hari, tingkat
metabolisme tubuh kita akan meningkat 30% dan membakar kalori 17.400 lain dalam
satu tahun. Hal ini namun terbaik untuk terus berlatih perawatan alami lain dan
menggabungkan ini dengan mengkonsumsi banyak air untuk mendapatkan lebih baik
dan lebih cepat menghasilkan. Indikasi ini jelas-jelas menyatakan bahwa
konsumsi air secara signifikan menyumbang kehilangan lemak dalam cara alami.
B. Perkembangan
2-3 tahun Terakhir Dalam Lemak
Tubuh manusia
membutuhkan lemak sejak masa janin. Pada masa itu terjadi pertumbuhan dan
perkembangan otak yang sangat pesat. Masa penting perkembangan otak ialah pada
pembelahan sel dini, yaitu pada waktu janin mendapat makanan dari plasenta 70%
sel otak membela selama masa pertumbuhan janin. Pada awal pembentukan otak
kandungan lipida di dalam otak meningkat karena lipida merupakan bagian dari
membaran sel otak. Sekitar 50% bobot kering otak terdiri atas lipida dan 50%
lipida itu terdiri atas asam lemak tak jenuh majemuk berantai panjang. Lipida juga merupakan
bagian utama jaringan saraf. Lipida merupakan bagian membran sel penerima
cahaya pada retina. Sebagian besar asam lemak masuk ke dalam sel penerima
cahaya pada masa pasca lahir. Namun ketersediaan asam lemak pada masa perinatal
juga diperlukan untuk mencegah kerusakan fungsi retina termasuk penurunan
ketajaman penglihatan. Asam lemak yang terdapat banyak di dalam sel otak dan
retina ialah asam dokosah eksaenoat (22 : 6 n-3). Otak juga menggunakan asam eikosatetraenoat
(20 : 4n-6). Kebutuhan lemak untuk digunakan sebagai bagian membran sel
berlangsung terus. Selanjutnya lemak dari makanan dibutuhkan tubuh sebagai
sumber energi dan zat gizi esensial yaitu asam lemak esensial dan mungkin pula
sebagai sumber vitamin larut dalam lemak. Asam arakhidonat dan asam lemak tak
majemuk tak berantai atom karbon 20 dan 22 merupakan penurun asam eikosaenoat.
Asam-asam ini mempunyai sejumlah besar aktivitas fisiologi antara lain,
kemampuan mengkontraksi otot halus, menghambat atau mendorong adhesi keping darah
dan menyebabkan kontriksi atau dilatasi pembuluh darah yangmempergaruhi tekanan
darah.Salah satu eikosanoid yaitu prostasiklin yang terbentuk di dinding arteri
merupakan penghambat kuat agregasi keping-keping darah. Prostasiklin melemaskan
dinding arteri sehingga mendorong penurunantekanan darah. Sebaliknya,
tromboksan yang terdapat di dalam keping-keping darah, mendorong agregasi
keping-keping darah sehingga dinding arteri berkontraksi dan mengakibatkan
tekanan darah meningkat. Jumlah lemak yang dianjurkan untuk dikonsumsi setiap
hari tidak ditetapkan. Pada daftar dianjurkan tidak terdapat angka untuk lemak.
Namun apabila kita memperhatikan label pangan dalam kemasan, kita akan menjumpai
angka kecukupan lemak. Angka kecukupan gizi untuk menghitung sumbagan zat gizi
yang terkandung di dalam pangan terhadap pemenuhan kecukupan zat gizi. Dalam
hal lemak, angka kecukupan zat gizi untuk label pangan dapat digunakan sebagai
pedoman konsumsi lemak sehari. Anak usia 4 sampai 24 bulan misalnya dapat
mengkonsumsi lemak sebanyak 30 gram atau 28, 4% kecukupan energi sehari. Lemak
yang dikonsumsi harus mengandung 3 gram asam linoleat. Anak usia 2 – 3 tahun dapat mengkonsumsi 45
gram lemak sehari, atau 27% kecukupan energi, begitu juga dengan anak yg telah
mencapai usia 5 tahun. Asam linoleat yang dikonsumsi sehari 4,5 gram. Bagi
orang dewasa, konsumsi lemak maksimum 55 gram atau 25% kecukupan energi sehari.
Lemak yang dikonsumsi sebaiknya tidak mengandung asam lemak jenuh lebih dari 20
gram. Masukan kolesterol bagi orang dewasa sebaiknya kurang dari 300 mg sehari.
Mengapa hanya asam linoleat yang disebut, padahal asam linoleat dan asam
asakidonat juga merupakan asam lemak esensial. Bahwa asam linoleat esensial
bagi manusia, tidak diragukan lagi namun keesensiallan asam linoleat masih
dipertanyakan. Karena sebagian besar lipida otak terditi dari turunan asam
linoleat masuk akal untuk menganggap asamlinoleat sebagai esensial. Asam
arakidonat dapat dibentuk di dalam tubuhmelalui proses perpanjangan rantai atom
karbon dan pentidak jenuhan dari asam linoleat. Maka apabila tubuh mendapat
asam linoleat dan atau asam linolenat dan proses tersebut masih berlangsung
asam arakhidonat tidak harus ada makanan. Departemen Kesehatan UK pada tahun
1991 menetapkan , jumlah asam linoleat di dalam makanan sekurang-kurangnya 1%
energi makanan, sedangkn jumlah asam linolenat sekurang-kurangnya 0,2% energi
makanan yang dikonsumsi bayi, anak-anak, dan orang dewasa. Para ahli sepakat,
bayi baru lahir dianjurkan mendapat asam linolenat sebanyak 0,5% energi makanan
atau 1% jumlah asam lemak. Jumlah ini didasrkan atas kadar rata-rata asam lemak
tersebut di dalam air susu ibu
C. Akibat
Kekurangan Dan Kelebihan Lemak
Faktor makanan
yang paling berpengaruh terhadap kadar kolesterol darah(Low Density
Lipoprotein/LDL) adalah lemak total, lemak jenuh dan energy total. Dengan
mengurangi lemak total dalam makanan, jumlah energy total akan ikut berkurang.
Jenis lemak yang dikurangi sebaiknya lemak jenuh. Kolesterol makanan sebetulnya
hanya sedikit meningkatkan kolesterol makanan, tergantung jumlah kolesterol
yang dimakan dan kemampuan tubuh untuk mengimbanginya dengan mensintesis lebih
sedikit. Urut – urutan perubahan makanan untuk menurunkan kolesterol darah
menurut prioritas adalah lemak, lemak jenuh dankolesterol.
Kenaikan
trigliserida dalam plasma (Hipertrigliseridemia) juga dikaitkan dengan
terjadinya penyakit jantung koroner. Kadar trigliserida plasma banyak
dipengaruhi oleh kandungan karbohidrat makanan dan kegemukan. Konsumsi lemak
akhir – akhir ini juga dikaitkan dengan penyakit kanker. Hal yang berpengaruh
adalah jumlah lemak dan mungkin asam lemak/tidak jenuh ganda tertentu yang
terdapat dalam minyak sayuran.Asam lemak omega-3 ternyata berpengaruh baik
terhadap kesehatan. Hal ini pertama kali ditemukan pada penduduk asli Alaska
yang, mengandung banyak energy, banyak lemak dan
banyak kolesterol,ternyata bebas dari penyakit jantung koroner atau
Arterosklerosis. terutama adalah ikan laut dalam yang kaya akan
lemak omega-3 terutama EPA dan DHA. Asam lemak omega-3 diduga dapat pula
mencegah penyakit kanker, menghambat kecepatan perkembangannya serta menurunkan
kecepatan pertumbuhan, ukuran dan jumlah sel kanker. Asosiasi Jantung Amerikamenganjurkan
makan ikan 2-3 kali seminggu. Suplemen berupa minyak ikan tidak dianjurkan.
Kebanyakan mengonsumsi minyak ikan dapat menyebabkan pendarahan atau menghambat
penyembuhan luka. Suplemen minyak ikan dibuat dari hati ikan yang mungkin
tercemar dengan bahan – bahan toxid berasal dari pestisida, logam berat dan
bahan pencemar lain. Minyak ikan juga menganduingvitamin A dan D dalam jumlah
berlebih sehingga dapat /toxid dan
ekstra energy yang dapat menyebabkan kegemukan.
Sebaliknya,
penelitian pada hewan menunjukkan bahwa asam lemak tak jenuh ganda berasal dari minyak sayuran,
terutama asam lemak omega-6, mempunyai kemampuan lebih besar untuk menimbulkan
penyakit kanker daripada asam lemak jenuh
BAB
III
PENUTUP
A.
Kesimpulan
Seperti halnya pada
hewan, makanan yang dimakan manusia disampingmenghasilkan energi atau tenaga,
juga mengandung senyawa-senyawa untuk
pertumbuhan dalam menjalankan fungsi-fungsi kehidupan. Agar
dapatmemenuhinya makanan harus mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin,mineral
dan air.Makanan sebagai sumber energi tubuh, lemaklah yang menghasilkan energi
besar, karena 1 gram lemak menghasilkan 9 kalori sedangkan pada karbohidratdan
protein menghasilkan 4 kalori.Energi ( asam arakhidonat, dokosatetraeonat dan
dokosaheksaeonat) sangatdibutuhkan untuk metabolisme basal, thermic effect
feeding, thermoregulation,aktivitas fisik dan pertumbuhan pada bayi dan
anak-anak. Makanan yangseimbang untuk bayi dan anak-anak apabila total energi
yang dihasilkan n ketigazat gizi penghasil energi masing-masing memberi kisaran
kontribusi energisebagai berikut:1.
Lemak sebesar 30
± 55% dari total energi2.
Protein sebesar
7 ± 16% dari total energi3.
Karbohidrat
sebesar 29 ± 63% dari total energiDengan demikian dapat dilihat, bahwa sejak
bayi kebutuhan energi yangdihasilkan oleh lemak cukup besar selain karbohidrat.
Dan kebutuhan inimeningkat sampai masa produktif (dewasa). Energi yang
dihasilkan oleh lemak tahan lama karena lemak dalam proses penguraiannya lebih
lama
B.
Saran
Setiap
orang tentu ingin hidup dengan pola yang sehat, namun kadang-kadang hal itu
sulit terlaksana karena berbagai situasi yang kurang memungkinkan. Nah jika
Anda termasuk orang yang ingin hidup sehat tapi tidak ingin repot, mengapa
tidak mencoba hal-hal ini?
Kurangi
makanan berlemak tinggi, seperti mentega, margarine, dan santan. Lebih baik
dapatkan asupan lemak alami dari kacang-kacangan atau biji-bijian. Lupakan
jeroan, otak, makanan berkuah santan kental, kulit ayam dan kuning telur.
Pilihlah daging tanpa lemak, makanan berkuah bening, susu rendah lemak, susu
kedelai, yogurt, putih telur, dan ikan sebagai sumber protein yang baik.
DAFTAR PUSTAKA
·
Sukardjo. 2006.Sains Kimia
·
Sinar Grafika, Jakarta.Kus
Irianto. 2004.
·
Struktur dan Fungsi Tubuh manusia untuk
Paramedis. Yrama Widya, Bandung
Tidak ada komentar:
Posting Komentar