Selasa, 17 April 2012

Perkembangan Lemak Dalam Tubuh


BAB I
PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang
Kita butuh makan setiap hari. Ini disebabkan karena tubuh kita memerlukan asupan nutrisi. Makanan merupakan salah satu sumber asupan nutrisi tersebut. Namun makanan yang kita makan memiliki kandungan nutrisi yang berbeda beda dengan kadar yang berbeda pula. Hal ini menyebabkan kita tidak dapat mengonsumsi makanan satu sejis saja. Kita harus memadukan beberapa jenis makanan ke dalam menu makan kita. Dari prinsip ini maka mulai diperkenalkan pola makan empat sehat lima sempurna yang terdiri dari nasi, lauk-pauk, daging, buah-buahan dan susu. Namun dengan adanya perubahan jaman dimana manusia di tuntut untuk  bekerja labih keras. Waktu yang di miliki untuk memelihara kesehatan semakin sedikit. Pola makan pun menjadi berubah dan kadang bahkan terabaikan. Penyakit seperti gastritis dan konstipasi semakin banyak terjadi. Hal ini diperparah dengan pola makan yang cenderung condong ke fast food. Makanan ini seringkali tidak memadukan makanan-makanan yang mengandung nutrisi yang duperlukan oleh tubuh kita. Terkadang juga hanya mengandung satu jenis makanan yang tentu saja tidak mengandung seluruh nutrisi yang diperlukan oleh tubuh kita.
Khusus dalam makalah  ini akan dibahas mengenai lemak dalam hubungannya dengan kesehatan manusia.
B.     Rumusan Masalah
Rumusan masalah dalam penulisan ini adalah membahas tentang pengertian, fungsi, serta dampak negatif dan positifnya lemak  dalam tubuh manusia.


BAB II
                                              PEMBAHASAN      


A.    Perkembangan Perilaku Hidup Sehat Dalam Lemak
Lemak sangat dibutuhkan tubuh, ketika beraktifitas, tubuh memerlukan lemak untuk dibakar dan diubah menjadi energi. Namun jumlah lemak yang dikumpulkan dalam tubuh harus diperhatikan dan disesuaikan dengan kebutuhan.
Ada 3 jenis lemak dalam makanan, yaitu kolesterol, fosfolipid dan lemak netral (trigliserida). Kolesterol berfungsi sebagai bagian penting dari dinding sel dalam tubuh, merupakan isolasi daru sususnan saraf dan otak, penting untuk pembentukan hormon seks pada pria dan wanita, serta hormone kelenjar anak ginjal.
Sedangkan trigliserida adalah lemak darah yang berfungsi sebagai cadangan tenaga yang diperlukan dalam batas normal. Trigliserida tidak hanya berasal dari lemak makanan, tetapi juga dari makanan yang mengandung hidrat arang, seperti gula, nasi, kue dan makanan yang mengandung tepung. Mengkonsumsi makanan yang mengandung hidrat arang tidak akan bermanfaat jika masih dalam porsi normal, namun bila berlebihan akan menyebabkan kadar trigliserida tinggi dan membawa dampak buruk bagi kesehatan jantung.
Lemak (fat) sendiri terdiri lemak jenuh (saturated), poly-unsaturated dan mono-unsaturated. Lemak jenuh adalah lemak pada produk yang dihasilkan oleh hewan (lemak hewani) dan terdapat dalam produk seperyi susu, krim, keju, daging. Mengkonsumsi lemak jenis ini dapat meningkatkan kadar kolesterol darah terutama LDL atau dikenal sebagai kolesterol jahat dalam darah.
Jenis polyunsaturated atau tidak jenuh ganda adalah lemak yang banyak ditemukan pada jagung, kedelai, dan minyak biji bunga matahari. Ada juga minyak ikan yang kaya akan lemak jenis ini. Kegunaannya, menurunkan kolesterol total dalam darah dan menurunkan kadar HDL (kolesterol baik dalam darah).
Sedangkan lemak tak jenuh tunggal atau monounsaturated fat adalah lemak yang banyak terdapat sayuran dan minyak kacang-kacangan, yaitu minayk zaitun, minyak kacang tanah, dan minyak kanola. Lemak jenis ini menurunkan kadar LDL dan tak berpengaruh terhadap kadar HDL.
Ada lagi lemak tak jenuh ganda yang mengalami proses hidrogenasi, yang disebut trans fat. Lemak ini banyak dipakai industri makanan untuk memperpanjang masa kadaluarsa, membuat makanan menjadi lebih gurih dan renyah. Selain menurunkan kadar HDL, trans fat berbahaya bagi kesehatan karena dapat menimbulkan diabetes, obesitas dan ketiodakseimbangan hormone.
Kelebihan konsumsi konsumsi lemak jenuh dapat menyebabkan gangguan yaitu penimbunan pada dinding arteri yang menyebabkan penyempitan pembuluh darah. Penyempitan ini dapat menyebabkan serangan jantung. Perlu diketahui bahwa kolesterol tigak hanya berasal dari makanan saja, karena tubuh kita mampu menyediakan kolesterol.
Asupan lemak harus diperhatikan. Kekurangan asupannya menyebabkan berkurangnya tenaga. Sementara kelebihan asupannya dapat mengakibatkan kerusakan pembuluh darah. Komposisi makanan sehat dengan gizi seimbang untuk menghindari kelebihan lemak adalah 10-15% protein, 20-25% lemak dan 50-60% karbohidrat.
Ada banyak cara untuk kehilangan lemak baik secara alami, secara tradisional, medis atau pembedahan tergantung pada kebutuhan orang, tersedia anggaran dan dorongan. Terdaftar di bawah lima cara yang efektif untuk membakar lemak secara alami.
Manfaat dari bedah perilaku untuk menurunkan berat badan
Ketika Anda merasa bahwa Anda perlu untuk kehilangan lemak, tetapi Anda memiliki anggaran tidak cukup dan dorongan untuk terlibat dalam perilaku setiap bedah maka Anda harus mempertimbangkan alami, tradisional, atau perawatan medis. Namun, jika Anda tidak pada anggaran yang ketat maka bedah perilaku adalah solusi cepat untuk kehilangan lemak umumnya disebut sedot lemak.

Medis dan tradisional perawatan yang tersedia
Lain pengobatan untuk kehilangan lemak adalah dengan resep obat-obatan medis beberapa untuk membubarkan lemak. Beberapa resep memerlukan bahan-bahan tradisional yang dipercaya sebagai efektif lemak dissolvent dan medis terbukti berbahaya untuk tubuh manusia. Pengobatan tradisional dan terapi yang dikenal hari ini adalah akupunktur, berbau atau mengkonsumsi herbal khusus, yoga, diet, dan banyak lagi. Namun, ada banyak orang yang sebagian besar lebih suka memilih cara untuk membakar lemak secara alami.

Latihan adalah salah satu cara yang paling efektif untuk membakar lemak alami.

Pagi latihan seperti joging di sekitar rumah, sit-up, push-up, berenang dan melompat-lompat dengan perut kosong akan menjadi cara terbaik untuk membakar lemak secara alami. Latihan-latihan ini adalah metode yang paling populer di antara lain perawatan setelah diet vegetarian dan karbohidrat. Banyak orang lebih suka untuk menambahkan lebih latihan daripada mengurangi bagian mereka makan atau mengkonsumsi hanya makanan tertentu. Ini kemudian menjadi tren hidup bahwa saat ini banyak klub olahraga secara besar-besaran dibuka dan langsung mendapatkan lebih anggota. Sebagian besar kelas pelatihan berniat untuk membakar lemak dan mengubahnya menjadi otot. Namun, pelatihan tidak akan membakar semua lemak yang tersimpan dalam tubuh kita karena lemak yang diperlukan untuk melepaskan energi. Itu membangun otot-otot proporsional seperti dicari oleh banyak orang.
Diet vegetarian dan karbohidrat adalah cara yang populer untuk membakar lemak alami
Beberapa orang rela melakukan tertentu perlakuan yang disebut diet, gagasan utama adalah makan bagian pengurangan. Tetapi tidak semua jenis makanan yang dikurangi, hanya beberapa makanan yang mengandung lemak dan karbohidrat. Kami percaya bahwa lemak dan karbohidrat merupakan sumber lemak dalam tubuh kita yang dapat menyebabkan keji penyakit seperti penyakit jantung, hipertensi, diabetes, dan seterusnya. Mengingat lemak yang juga energi yang tersimpan yang penting untuk tubuh kita, diet ini dianjurkan di bawah pengawasan dokter agar tidak berlebihan itu. Sayuran dikenal sebagai cara terbaik untuk membakar lemak alami dari tubuh Anda tanpa mengurangi energi Anda. Mengingat ini, menjadi vegetarian kebanyakan dianjurkan.
Konsumsi air mendorong membakar lemak alami
Bagian terbesar dari tubuh kita terdiri dari air, sehingga sangat penting untuk mengkonsumsi air yang cukup untuk menjaga kondisi tubuh kita. Peristiwa penelitian menunjukkan bahwa 17 ons konsumsi air mendorong membakar lemak secara alami. Dengan mengkonsumsi 1,5 liter air setiap hari, tingkat metabolisme tubuh kita akan meningkat 30% dan membakar kalori 17.400 lain dalam satu tahun. Hal ini namun terbaik untuk terus berlatih perawatan alami lain dan menggabungkan ini dengan mengkonsumsi banyak air untuk mendapatkan lebih baik dan lebih cepat menghasilkan. Indikasi ini jelas-jelas menyatakan bahwa konsumsi air secara signifikan menyumbang kehilangan lemak dalam cara alami.

B.     Perkembangan 2-3 tahun Terakhir Dalam Lemak
Tubuh manusia membutuhkan lemak sejak masa janin. Pada masa itu terjadi pertumbuhan dan perkembangan otak yang sangat pesat. Masa penting perkembangan otak ialah pada pembelahan sel dini, yaitu pada waktu janin mendapat makanan dari plasenta 70% sel otak membela selama masa pertumbuhan janin. Pada awal pembentukan otak kandungan lipida di dalam otak meningkat karena lipida merupakan bagian dari membaran sel otak. Sekitar 50% bobot kering otak terdiri atas lipida dan 50% lipida itu terdiri atas asam lemak tak jenuh majemuk  berantai panjang. Lipida juga merupakan bagian utama jaringan saraf. Lipida merupakan bagian membran sel penerima cahaya pada retina. Sebagian besar asam lemak masuk ke dalam sel penerima cahaya pada masa pasca lahir. Namun ketersediaan asam lemak pada masa perinatal juga diperlukan untuk mencegah kerusakan fungsi retina termasuk penurunan ketajaman penglihatan. Asam lemak yang terdapat banyak di dalam sel otak dan retina ialah asam dokosah eksaenoat (22 : 6 n-3). Otak juga menggunakan asam eikosatetraenoat (20 : 4n-6). Kebutuhan lemak untuk digunakan sebagai bagian membran sel berlangsung terus. Selanjutnya lemak dari makanan dibutuhkan tubuh sebagai sumber energi dan zat gizi esensial yaitu asam lemak esensial dan mungkin pula sebagai sumber vitamin larut dalam lemak. Asam arakhidonat dan asam lemak tak majemuk tak berantai atom karbon 20 dan 22 merupakan penurun asam eikosaenoat. Asam-asam ini mempunyai sejumlah besar aktivitas fisiologi antara lain, kemampuan mengkontraksi otot halus, menghambat atau mendorong adhesi keping darah dan menyebabkan kontriksi atau dilatasi pembuluh darah yangmempergaruhi tekanan darah.Salah satu eikosanoid yaitu prostasiklin yang terbentuk di dinding arteri merupakan penghambat kuat agregasi keping-keping darah. Prostasiklin melemaskan dinding arteri sehingga mendorong penurunantekanan darah. Sebaliknya, tromboksan yang terdapat di dalam keping-keping darah, mendorong agregasi keping-keping darah sehingga dinding arteri berkontraksi dan mengakibatkan tekanan darah meningkat. Jumlah lemak yang dianjurkan untuk dikonsumsi setiap hari tidak ditetapkan. Pada daftar dianjurkan tidak terdapat angka untuk lemak. Namun apabila kita memperhatikan label pangan dalam kemasan, kita akan menjumpai angka kecukupan lemak. Angka kecukupan gizi untuk menghitung sumbagan zat gizi yang terkandung di dalam pangan terhadap pemenuhan kecukupan zat gizi. Dalam hal lemak, angka kecukupan zat gizi untuk label pangan dapat digunakan sebagai pedoman konsumsi lemak sehari. Anak usia 4 sampai 24 bulan misalnya dapat mengkonsumsi lemak sebanyak 30 gram atau 28, 4% kecukupan energi sehari. Lemak yang dikonsumsi harus mengandung 3 gram asam linoleat.  Anak usia 2 – 3 tahun dapat mengkonsumsi 45 gram lemak sehari, atau 27% kecukupan energi, begitu juga dengan anak yg telah mencapai usia 5 tahun. Asam linoleat yang dikonsumsi sehari 4,5 gram. Bagi orang dewasa, konsumsi lemak maksimum 55 gram atau 25% kecukupan energi sehari. Lemak yang dikonsumsi sebaiknya tidak mengandung asam lemak jenuh lebih dari 20 gram. Masukan kolesterol bagi orang dewasa sebaiknya kurang dari 300 mg sehari. Mengapa hanya asam linoleat yang disebut, padahal asam linoleat dan asam asakidonat juga merupakan asam lemak esensial. Bahwa asam linoleat esensial bagi manusia, tidak diragukan lagi namun keesensiallan asam linoleat masih dipertanyakan. Karena sebagian besar lipida otak terditi dari turunan asam linoleat masuk akal untuk menganggap asamlinoleat sebagai esensial. Asam arakidonat dapat dibentuk di dalam tubuhmelalui proses perpanjangan rantai atom karbon dan pentidak jenuhan dari asam linoleat. Maka apabila tubuh mendapat asam linoleat dan atau asam linolenat dan proses tersebut masih berlangsung asam arakhidonat tidak harus ada makanan. Departemen Kesehatan UK pada tahun 1991 menetapkan , jumlah asam linoleat di dalam makanan sekurang-kurangnya 1% energi makanan, sedangkn jumlah asam linolenat sekurang-kurangnya 0,2% energi makanan yang dikonsumsi bayi, anak-anak, dan orang dewasa. Para ahli sepakat, bayi baru lahir dianjurkan mendapat asam linolenat sebanyak 0,5% energi makanan atau 1% jumlah asam lemak. Jumlah ini didasrkan atas kadar rata-rata asam lemak tersebut di dalam air susu ibu
C.     Akibat Kekurangan Dan Kelebihan Lemak
Faktor makanan yang paling berpengaruh terhadap kadar kolesterol darah(Low Density Lipoprotein/LDL) adalah lemak total, lemak jenuh dan energy total. Dengan mengurangi lemak total dalam makanan, jumlah energy total akan ikut berkurang. Jenis lemak yang dikurangi sebaiknya lemak jenuh. Kolesterol makanan sebetulnya hanya sedikit meningkatkan kolesterol makanan, tergantung jumlah kolesterol yang dimakan dan kemampuan tubuh untuk mengimbanginya dengan mensintesis lebih sedikit. Urut – urutan perubahan makanan untuk menurunkan kolesterol darah menurut prioritas adalah lemak, lemak jenuh dankolesterol.
Kenaikan trigliserida dalam plasma (Hipertrigliseridemia) juga dikaitkan dengan terjadinya penyakit jantung koroner. Kadar trigliserida plasma banyak dipengaruhi oleh kandungan karbohidrat makanan dan kegemukan. Konsumsi lemak akhir – akhir ini juga dikaitkan dengan penyakit kanker. Hal yang berpengaruh adalah jumlah lemak dan mungkin asam lemak/tidak jenuh ganda tertentu yang terdapat dalam minyak sayuran.Asam lemak omega-3 ternyata berpengaruh baik terhadap kesehatan. Hal ini pertama kali ditemukan pada penduduk asli Alaska yang,   mengandung banyak energy, banyak lemak dan banyak kolesterol,ternyata bebas dari penyakit jantung koroner atau Arterosklerosis.   terutama adalah ikan laut dalam yang kaya akan lemak omega-3 terutama EPA dan DHA. Asam lemak omega-3 diduga dapat pula mencegah penyakit kanker, menghambat kecepatan perkembangannya serta menurunkan kecepatan pertumbuhan, ukuran dan jumlah sel kanker. Asosiasi Jantung Amerikamenganjurkan makan ikan 2-3 kali seminggu. Suplemen berupa minyak ikan tidak dianjurkan. Kebanyakan mengonsumsi minyak ikan dapat menyebabkan pendarahan atau menghambat penyembuhan luka. Suplemen minyak ikan dibuat dari hati ikan yang mungkin tercemar dengan bahan – bahan toxid berasal dari pestisida, logam berat dan bahan pencemar lain. Minyak ikan juga menganduingvitamin A dan D dalam jumlah berlebih sehingga dapat  /toxid dan ekstra energy yang dapat menyebabkan kegemukan.

Sebaliknya, penelitian pada hewan menunjukkan bahwa asam lemak tak  jenuh ganda berasal dari minyak sayuran, terutama asam lemak omega-6, mempunyai kemampuan lebih besar untuk menimbulkan penyakit kanker daripada asam lemak jenuh









BAB III
PENUTUP

A.    Kesimpulan
Seperti halnya pada hewan, makanan yang dimakan manusia disampingmenghasilkan energi atau tenaga, juga mengandung senyawa-senyawa untuk  pertumbuhan dalam menjalankan fungsi-fungsi kehidupan. Agar dapatmemenuhinya makanan harus mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin,mineral dan air.Makanan sebagai sumber energi tubuh, lemaklah yang menghasilkan energi besar, karena 1 gram lemak menghasilkan 9 kalori sedangkan pada karbohidratdan protein menghasilkan 4 kalori.Energi ( asam arakhidonat, dokosatetraeonat dan dokosaheksaeonat) sangatdibutuhkan untuk metabolisme basal, thermic effect feeding, thermoregulation,aktivitas fisik dan pertumbuhan pada bayi dan anak-anak. Makanan yangseimbang untuk bayi dan anak-anak apabila total energi yang dihasilkan n ketigazat gizi penghasil energi masing-masing memberi kisaran kontribusi energisebagai berikut:1.

Lemak sebesar 30 ± 55% dari total energi2.

Protein sebesar 7 ± 16% dari total energi3.

Karbohidrat sebesar 29 ± 63% dari total energiDengan demikian dapat dilihat, bahwa sejak bayi kebutuhan energi yangdihasilkan oleh lemak cukup besar selain karbohidrat. Dan kebutuhan inimeningkat sampai masa produktif (dewasa). Energi yang dihasilkan oleh lemak tahan lama karena lemak dalam proses penguraiannya lebih lama



B.     Saran
Setiap orang tentu ingin hidup dengan pola yang sehat, namun kadang-kadang hal itu sulit terlaksana karena berbagai situasi yang kurang memungkinkan. Nah jika Anda termasuk orang yang ingin hidup sehat tapi tidak ingin repot, mengapa tidak mencoba hal-hal ini?
Kurangi makanan berlemak tinggi, seperti mentega, margarine, dan santan. Lebih baik dapatkan asupan lemak alami dari kacang-kacangan atau biji-bijian. Lupakan jeroan, otak, makanan berkuah santan kental, kulit ayam dan kuning telur. Pilihlah daging tanpa lemak, makanan berkuah bening, susu rendah lemak, susu kedelai, yogurt, putih telur, dan ikan sebagai sumber protein yang baik.


                 


DAFTAR PUSTAKA
·         Sukardjo. 2006.Sains Kimia
·         Sinar Grafika, Jakarta.Kus Irianto. 2004.
·         Struktur dan Fungsi Tubuh manusia untuk Paramedis. Yrama Widya, Bandung

Tidak ada komentar:

Posting Komentar